Pelmeni-Robert knetet und rollt im neuen Revier

Dresden - Raus aus der engen Kellerküche, rein in eine helle Manufaktur: Der Pelmeni-Spezialist vom Dresdner Neustadt-Kultrestaurant "Raskolnikoff", Robert Leuschner (35), hat sein Revier erweitert. Er produziert und verkauft jetzt im Bistro "nu!" auf der Königsbrücker Straße (Mo.-Fr., 12-15 Uhr) die leckeren Teigtaschen.

Pelmeni zum Mitnehmen oder lecker angerichtet - Robert Leuschner (35) und "Raskolnikoff"-Chefin Petra Burckhardt (59) bieten beides im Bistro "nu!" an.
Pelmeni zum Mitnehmen oder lecker angerichtet - Robert Leuschner (35) und "Raskolnikoff"-Chefin Petra Burckhardt (59) bieten beides im Bistro "nu!" an.  © Eric Münch

"Seit 14 Jahren produziert Robert für uns Pelmeni. So rund 3,5 Millionen Pelmeni sind es bis dato locker", schätzt "Raskolnikoff"-Chefin Petra Burckhardt (59). "Aber unsere Küche war echt zu klein. Deshalb hat es sich gut gefügt, dass wir unsere Manufaktur auslagern konnten."

"Pelmonaut" Robert rollt, formt, füllt, frostet und serviert nun, wo einst Haushaltsgeräte-Spezialist Siegmund Mai zu DDR-Zeiten Bügeleisen & Co. reparierte - in einer lauschig-ruhigen Hinterhof-Werkstatt.

Täglich 2000 Pelmeni produziert der gelernte Konditor hier, aus verschiedenfarbigen Teigen und mit Füllungen von Rind über Bergkäse bis vegan. Und das mit Leidenschaft.

Dresden: Der Krebs wollte sie matt setzen - So hat ihr Schach das Leben gerettet
Dresden Kultur & Leute Der Krebs wollte sie matt setzen - So hat ihr Schach das Leben gerettet

"Damit der Teig nicht reißt und leicht zu befüllen ist, habe ich extra den 'Muldenformer 3000' entwickelt", lacht Robert und zeigt eine große Platte mit Plastiknoppen.

Roberts Matrize für 138 Pelmeni kommt aus dem 3-D-Drucker. Damit und mit einer "Teigmangel" geht dem Dudelsack-Spieler das Pelmeni-Machen flott von der Hand.

"Pelmonaut" Robert Leuschner (35) drückt mit dem "Muldenformer 3000" den Teig in die richtige Form.
"Pelmonaut" Robert Leuschner (35) drückt mit dem "Muldenformer 3000" den Teig in die richtige Form.  © Eric Münch
Mit einer Spritztüte werden die Pelmeni gefüllt.
Mit einer Spritztüte werden die Pelmeni gefüllt.  © Eric Münch
Auf einen Streich sind dank einer Matrize 138 Pelmeni fertig.
Auf einen Streich sind dank einer Matrize 138 Pelmeni fertig.  © Eric Münch

Seine Köstlichkeiten können vor Ort verputzt werden - je nach Hunger für 8,90 oder 11,90 Euro. Gefrostete Pelmeni to go gibt's für 8,90 Euro (34 Stück) und 16,90 Euro (68 Stück), bald auch im Onlineshop.

Titelfoto: Montage: Eric Münch (2)

Mehr zum Thema Dresden Kultur & Leute: