Hotel-Boss verabschiedet seinen Vater: "Danke fürs Kochen"
Dresden - Er hat nie etwas anbrennen lassen: 44 (!) Jahre lang stand Chefkoch Detlef Jacob (63) unfallfrei im Ibis-Hotel "Bastei" am Herd. Er hat unter elf Direktoren gekocht - zuletzt unter seinem Sohn Tom Jacob (35). Am Mittwoch verabschiedete der Junior den Vater in den wohlverdienten Ruhestand.
"Das Ibis-Interhotel war nach der Lehre im Parkhotel auf dem Weißen Hirsch mein erster Job", gesteht Jacob - er blieb dem Haus bis zum Mittwoch treu.
"Interhotels waren das hohe C. Da konnte man mit anderen Lebensmitteln kochen. Es gab das ganze Jahr über Obst und Gemüse. Nicht immer, aber öfter als im Konsum hatten wir Ananas und Bananen", erinnert sich Jacob.
Wo heute der Outlet-Store TK Maxx ist, befand sich zu DDR-Zeiten der Speisesaal für die Gäste der Ibis-Hotels Bastei, Lilienstein und Königstein.
Politiker stiegen hier nie ab, "aber Schlagerstars wie Nicole oder Peter Kraus waren bei uns zu Gast. Und bei den Rammstein-Konzerten hatten wir hier 800 Frühstücker auf einen Schlag", zählt Jacob auf.
Eigentlich wollte er als Koch zur See fahren.
Leidenschaft fürs Kochen wurde an den Sohn vererbt
Eine Tante im Westen war in der Kaderakte Stein des Anstoßes. Jacob blieb an Land - bildete stattdessen selbst rund 50 Köche aus, nahm Hunderten Azubis bei der IHK die Prüfung ab.
Und vererbte seine Leidenschaft fürs Kochen an den Sohn. "Er war 2005 zum Schülerpraktikum bei mir in der Küche, lernte danach Koch, studierte Hotelmanagement", sagt der Vater stolz.
"Die Zeit mit ihm als Direktor ab 2022 war sehr spannend, denn ich war Betriebsratsvorsitzender."
Jetzt aber kann sich Detlef Jacob wortwörtlich in die Hängematte legen.
"Die war ein Geschenk meines Sohnes zum 60. Geburtstag, als Dauercamper will ich sie öfter in Moritzburg nutzen."
Und kochen will er auch weiterhin. "Aber für die Familie ist das oft schwieriger als für ein Hotel ..."
Titelfoto: Eric Münch