Drei-Gänge-Fest-Menü der guten Tat: Heilsarmee tischt für Obdachlose auf
Dresden - Schätzungsweise 600 bis 800 Menschen sind in Dresden obdachlos. Das Jahr über haben viele von ihnen mit Vorurteilen, Beleidigungen und sogar körperlicher Gewalt zu kämpfen.
Die Dresdner Heilsarmee und weitere Partner ließen sich deshalb für die längste Nacht des Jahres etwas einfallen - und lud am gestrigen Donnerstag 100 Menschen ohne Obdach zum Weihnachtsessen ein.
Serviert wurde ein Drei-Gänge-Menü. Auf eine dampfende Gemüse-Minestrone oder Kartoffel-Lauch-Suppe folgte feinster Dresdner Stollen.
Als Hauptgang wurde den Gästen im Lindenhaus der Heilsarmee (Mathildenstraße) goldbraun gebrutzelte Entenkeule mit Apfelrotkohl, Klößen und leckerer Sauce aufgetischt. Zum Anschluss gab es Beerenragout mit Vanilleeis.
"Kochen ist meine Passion. Es ist eine sinnliche Leidenschaft und das, was wir, also mein Team und ich, am besten können", sagte Jens Budde (56), Geschäftsführer vom Dresdner Catering-Service Bellan.
Der Initiator der alljährlichen Aktion: "Wir wollen dies deshalb jenen Menschen zuteilwerden lassen, denen es nicht so gut geht."
Und auch bei den Gästen selbst kam die Aktion super an. Ralf Tentschert (66), der lange obdachlos war, hat inzwischen zwar wieder eine Wohnung, doch: "Ich komme immer wieder gern hierher, weil die Mitarbeiter mir immer wieder helfen und ich mich sehr wohl hier fühle."
Titelfoto: Fotomontage: Eric Münch//Eric Münch