Kult-Wirt verlässt den Altmarkt: Jetzt kommt der "Platzhirsch" ans Schloss

Dresden - Zwanzig Jahre war "Altmarktkeller"-Wirt Heiko Meyer (58) der Platzhirsch am Dresdner Altmarkt. Jetzt eröffnet der erfahrene Gastronom ein Lokal namens "Platzhirsch am Schlosseck" auf der Schloßstraße. Am 1. November will er die ersten Gäste bewirten.

Wirt Heiko Meyer (58) zieht vom Altmarkt ans Schlosseck.
Wirt Heiko Meyer (58) zieht vom Altmarkt ans Schlosseck.  © Norbert Neumann

Meyer zieht mit seinen 24 Mitarbeitern keine 200 Meter weiter.

Im Neubau an der Ecke Rosmaringasse tafelt er in vier Wochen im Erdgeschoss (120 Plätze) und in der Radeberger Lounge (25 Plätze) im Obergeschoss auf.

120 Außenplätze kommen im Frühjahr hinzu.

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Küchenchef Jean-Luc Renaud verwöhnte zehn Jahre die Gäste des Schlosshotels Pillnitz – nun verleiht er sächsischen Klassikern wie Sauerbraten oder Wildgerichten internationalen Pfiff.

"Hauptgerichte werden bei uns zwischen 17 und 25 Euro kosten, ein halber Liter Radeberger 4,50 Euro", so Meyer.

Das Ambiente wird gemütlich, vom Wald inspiriert.

"Eine Wand wird mit echtem Moos gestaltet, eine andere mit Schnecken aus Porzellan. Holz sowie braune und petrolfarbene Sitzmöbel bestimmen das Flair", beschreibt der Wirt.

Weil der alte Mietvertrag auslief, wird nun umgezogen!

Mit Blick auf den Kulturpalast können Gäste ab 1. November im "Platzhirsch am Schlosseck" schlemmen.
Mit Blick auf den Kulturpalast können Gäste ab 1. November im "Platzhirsch am Schlosseck" schlemmen.  © Norbert Neumann

"Wir freuen uns auf die neue Herausforderung – wenn auch mit einem lachenden und einem weinenden Auge. 20 Jahre am Altmarkt kann man nicht einfach wegwischen", so Meyer.

Promis wie Frank Zander (79), Peter Maffay (72), Wolfgang Stumph (75), Patrick Lindner (61) oder auch Dagmar Frederic (76) kehrten bei ihm ein.

Der Grund für den Umzug: "Der alte Mietvertrag lief aus. Die Verhandlungen über einen neuen Vertrag scheiterten an der höheren Miete und dem Renovierungsstau."

Wo bald die Köche wirbeln, haben derzeit noch die Handwerker in der Küche alle Hände voll zu tun.
Wo bald die Köche wirbeln, haben derzeit noch die Handwerker in der Küche alle Hände voll zu tun.  © Norbert Neumann
Chefkoch Jean-Luc Renaud (55) sorgt für das leibliche Wohl der Gäste.
Chefkoch Jean-Luc Renaud (55) sorgt für das leibliche Wohl der Gäste.  © Norbert Neumann

Glück für Meyer: "Viele unserer Stammgäste ziehen mit uns um und haben sogar schon im 'Platzhirsch' reserviert."

Titelfoto: Bildmontage: Norbert Neumann (2)

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