Feuerwasser aus dem Hochsicherheits-Geheimdepot: Whisky-Freunde machen ab heute ein Fass auf
Dresden - Nach vier Jahren Pause bleibt Freitag (16-22 Uhr) und Samstag (13-21 Uhr) kein Glas trocken. Bei den 4. "Whisky & Genuss Tagen" in den Gewölben am Dresdner Bärenzwinger präsentieren 30 Aussteller alles rund um die Themen Whisky, Rum und Gin.
Traditionell gibt es zum Event (Eintritt: ab 13 Euro) einen eigens kreierten Messe-Whisky. In diesem Jahr kommt er aus dem geheimen Lager der Dresdner Whisky Manufaktur in Klipphausen. Die genaue Adresse darf nicht verraten werden.
Aus gutem Grund: Hier reift in 160 Eichenfässern Whisky der Marke "Hellinger 42" im Wert von mehr als zwei Millionen Euro.
"Normalerweise kommt hier keiner rein, es ist alles gesichert wie im Fort Knox. Unsere Technik ist dieselbe wie im Grünen Gewölbe - nach dem Einbruch", verrät Mitinhaber Thomas Michalski (63).
Zahlencode, Wachschutz, Bewegungsmelder und Erschütterungssensoren sichern den süffigen Satz.
Dresden bietet eine Stadtrundfahrt mit dem Whisky-Bus an
In diesem hochprozentigen Paradies wählte Messe-Chef Roy Arnold (36) gemeinsam mit Thomas Michalski den Messe-Whisky aus.
Die Wahl fiel auf einen über zehn Jahre gelagerten, rauchigen Whisky, welcher in Sachsen im Cognac-Fass nachreifte.
"Der leicht rauchige, fruchtige Charakter des Whiskys war bei der Probe bereits deutlich zu schmecken", so Michalski. Der Messe-Whisky ist auf 250 Flaschen (0,7 Liter) limitiert und kostet 70 Euro.
Wer auf den Geschmack kommt, kann auf der Messe auch zur Stadtrundfahrt in einen Whisky-Bus einsteigen. Der fährt natürlich auch zur Dresdner Whisky Manufaktur in den Alberthafen.
Titelfoto: Petra Hornig