Lecker, lecker! Das ist der Speiseplan für den SemperOpernball

Dresden - Vieles wird sich nach vierjähriger Pause beim SemperOpernball am 23. Februar ändern. Was bleibt, ist die kulinarische Versorgung der mehr als 2000 Gäste durch das Team von Top-Gastronom Stefan Hermann (53, "Villa Sorgenfrei").

Chefkoch Marcus Langer (38) erkochte für Hermanns Restaurant in der Radebeuler "Villa Sorgenfrei" einen Michelin-Stern.
Chefkoch Marcus Langer (38) erkochte für Hermanns Restaurant in der Radebeuler "Villa Sorgenfrei" einen Michelin-Stern.  © Eric Münch

Der Gourmetkoch kämpft dabei auf einem Feld, auf dem man sich schnell die Finger verbrennen kann. Die Ballgäste zu verwöhnen, ist etwas anderes als die Kantine des Theaters zu betreiben und die Pausenversorgung der Zuschauer zu gewährleisten.

Die Bedingungen sind erschwert: "Es gibt beim Ball keine provisorischen Küchen mehr hinter den Kulissen", so Hermann.

Deshalb bekommen die Sitzplatz-Gäste im Hauptsaal (im Gegensatz zu den Vorjahren) kein Menü, sondern eine Etagere vorgesetzt.

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Mit äußerst übersichtlichem Angebot: zwei kleine Gläschen Garnelensülze und Vitello Tonnato, drei Stückchen Käse mit einem sauren Zwiebelchen, einem halben Gürkchen und einem noch kleineren Maisstückchen sowie ein Schokoladendessert.

Ob dies Gäste, die im Hauptsaal schnell rund 2000 Euro pro Ballkarte löhnen, befriedigt, darf bezweifelt werden.

Diese Etagere wird im Hauptsaal beim Opernball für jeden Gast eingesetzt.
Diese Etagere wird im Hauptsaal beim Opernball für jeden Gast eingesetzt.  © Eric Münch
Am 23. Februar tanzen mehr als 2.000 Gäste beim SemperOpernball durch die Nacht.
Am 23. Februar tanzen mehr als 2.000 Gäste beim SemperOpernball durch die Nacht.  © Sebastian Kahnert/dpa

Für ausreichend Schmaus und Trank ist gesorgt

Über die Käsespätzle wird in der Opern-Kantine Trüffel gehobelt.
Über die Käsespätzle wird in der Opern-Kantine Trüffel gehobelt.  © Eric Münch

Die gute Nachricht für alle, die davon nicht eine Nacht lang zehren können: "Zum ersten Mal öffnet die Kantine des Hauses für alle Gäste", lädt Hermann ein.

Dort gibt's dann Tafelspitz-Burger, Käsespätzle mit Trüffel oder auch Hermanns berühmte Currywurst zu kaufen - für zwölf Euro.

In der Champagnerbar werden Austern geknackt, Hummercocktails angeboten. In der "Fledermaus"-Bar wird eine Grillstation aufgebaut.

Mit einem Stern wurde Stefan Hermann (53) in seinem Ex-Restaurant "bean & beluga" (bis 2019) geadelt.
Mit einem Stern wurde Stefan Hermann (53) in seinem Ex-Restaurant "bean & beluga" (bis 2019) geadelt.  © Eric Münch

Bei den Getränken punktet Hermann mit einem Pauschal-Angebot: für 69 Euro kann ab 18 Uhr bis morgens um ein Uhr getrunken werden - Sekt, Wein, Bier und alkoholfreie Getränke.

Titelfoto: Montage: Eric Münch (2), Sebastian Kahnert/dpa

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