Dresdner "Kochsternstunden": Bei "Blumen Mende" eröffnet ein Pop-up-Restaurant

Dresden - Essen wie bei Alice im Wunderland: So etwa dürfen sich Genießer des Restaurant-Wettbewerbs "Kochsternstunden" (2. Februar - 10. März) ein 10-Gänge-Menü bei "Blumen Mende" auf der Hüblerstraße am Schillerplatz vorstellen.

Die Meister am Herd im Pop-up "1. Etage by Blumen Mende": Sebastian Probst (36, l.) und Thomas Marquardt (53).
Die Meister am Herd im Pop-up "1. Etage by Blumen Mende": Sebastian Probst (36, l.) und Thomas Marquardt (53).  © Eric Münch

Schlemmen zwischen vergoldeten Palmenwedeln und Übertöpfen, zwischen Osterhasen und Weihnachtsdeko, an einem großen Holztisch für 16 Personen - mit Blick auf den grün marmorierten Küchenblock, an dem Sebastian Probst (36) und Thomas Marquardt (53) mit Pfannen und Töpfen hantieren.

An 13 Abenden (Termine unter kochsternstunden.de) verwandeln die beiden Männer das gut sortierte Lager des Floristikgeschäftes in das Pop-up-Restaurant "1. Etage by Blumen Mende". Denn die zwei kochen gerne und gut: Marquardt als Hobby, Probst beruflich viele Jahre in der "Rosenschänke" in Kreischa.

"Dort habe ich auch Thomas und Carola kennengelernt. Sie waren Stammgäste bei mir", erinnert sich Probst. Mit Carola meint er Carola Heyne, die 2012 das traditionsreiche, heute fast 80 Jahre alte Floristikgeschäft "Blumen Mende" übernommen hat.

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"Im vorigen September haben wir unser Lager flottgemacht, aufgeräumt und eine Küche eingebaut. Das war mein Traum", gesteht Thomas, während Carola die Blumen arrangiert.

"Blumen Mende"-Chefin Carola Heyne (54) wird die Schlemmer-Tafel mit Floristik schmücken.
"Blumen Mende"-Chefin Carola Heyne (54) wird die Schlemmer-Tafel mit Floristik schmücken.  © Eric Münch
Neben Osterhasen und Weihnachtsdeko stehen große Gläser mit eingelegten Gemüsen im Regal.
Neben Osterhasen und Weihnachtsdeko stehen große Gläser mit eingelegten Gemüsen im Regal.  © Eric Münch

Bei "Blumen Mende" kann auch privat gefeiert werden

Die Gäste können nicht nur genießen, sondern auch alles kaufen, was sie im Lager sehen, sogar das Tafelgeschirr.
Die Gäste können nicht nur genießen, sondern auch alles kaufen, was sie im Lager sehen, sogar das Tafelgeschirr.  © Eric Münch

"Trocknen und Fermentieren" sind Thomas' Lieblingsworte und seine Spezialität - und die ist nicht zu übersehen. Wie in Omas Einmachregal stehen im Ladenlager große Gläser voller eingelegter Früchte und Gemüse: Zitronen, Rosen- und Blumenkohl, Kürbis.

Thomas lüftet Dosen voller getrockneter Blaubeeren, lässt Tomatenpulver verkosten, breitet seinen Zutatenschatz aus, der von der nordischen Küche inspiriert ist. "Gemeinsam haben wir ein 10-Gänge-Menü zusammengestellt", erklärt Probst.

"Mein Sohn Moritz, der zuletzt im Leipziger 2-Sterne-Restaurant Falco gearbeitet hat, hat uns noch ein bisschen zur Seite gestanden", ergänzt Thomas. Und lacht: "Bei uns gibt's nur zwei Berufsgruppen - Koch oder was mit Natur."

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Bei "Blumen Mende" kann auch privat gefeiert werden. Zudem werden Kreativkurse (blumen-mende.de) angeboten. Oder man kommt einfach einen frischen Blumenstrauß kaufen.

Titelfoto: Bildmontage: Eric Münch

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