32 Restaurants messen sich miteinander: Gäste dürfen 3- bis 10-Gänge-Menüs bewerten

Dresden - 32 Restaurants, Dutzende köstliche Menüs und hoffentlich Tausende Genießer - das sind die 14. "Kochsternstunden". Vom 2. Februar bis 10. März bittet der Restaurant-Wettbewerb der DDV-Mediengruppe (zu der auch TAG24 gehört) in Dresden und Umgebung zu Tisch. Serviert werden 3- bis 10-Gänge-Menüs, die von den Gästen bewertet werden dürfen.

Nehmen an den Kochsternstunden mit ihren Teams teil (v.l.n.r.): die Küchenchefs Robert Vetterlein (40) von "Nicht Fisch Nicht Fleisch", Ralf Wolf (36) vom "Carolaschlösschen" und Christian Weidt (39) vom "Schönburger Palais".
Nehmen an den Kochsternstunden mit ihren Teams teil (v.l.n.r.): die Küchenchefs Robert Vetterlein (40) von "Nicht Fisch Nicht Fleisch", Ralf Wolf (36) vom "Carolaschlösschen" und Christian Weidt (39) vom "Schönburger Palais".  © Holm Helis

Vorjahressieger Christian Weidt (37) vom "Schönburger Palais" in Lichtenstein ist auch diesmal wieder mit dabei.

Es gibt aber auch fünf Neueinsteiger: das Radebeuler Weingut "Drei Herren", der "Pavillon" Neugersdorf, Weigelts Kochkontor in Pirna, die Ullersdorfer "Zweite Heimat" und das vegetarische Restaurant "Nicht Fisch Nicht Fleisch" aus Dresden, das erst im Oktober auf der Nürnberger Straße eröffnete.

Letzteres krönt das Preisniveau mit stolzen 169 Euro für ein 5-Gänge-Menü mit Getränkebegleitung. Das günstigste Menü offeriert die Lößnitztalschänke - drei Gänge ohne Getränke kosten 39 Euro.

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Als alte Hasen mit dabei sind etwa in Dresden das "Carolaschlösschen", "Schmidt's", "Alte Meister", "Kanzlei", "Stresa" und "Petit Frank".

Der wohl ungewöhnlichste Genussort ist das Floristikgeschäft "Blumen Mende" auf der Hüblerstraße am Blauen Wunder. Über dem Laden kocht an nur 13 Abenden der mehrfache "Kochsternstunden"-Gewinner Sebastian Probst (35) für je 14 Gäste ein 10-Gänge-Menü (169 Euro inklusive Getränken).

Infos zu allen Teilnehmern und Menüs gibt's online unter www.kochsternstunden.de.

Projektleiterin Anne Zeumer (39) und "Kochsternstunden"-Erfinder Clemens Lutz (53) freuen sich auf viele Genießer.
Projektleiterin Anne Zeumer (39) und "Kochsternstunden"-Erfinder Clemens Lutz (53) freuen sich auf viele Genießer.  © Holm Helis
Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) von "Nicht Fisch Nicht Fleisch" nehmen zum ersten Mal am Menü-Wettbewerb teil.
Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) von "Nicht Fisch Nicht Fleisch" nehmen zum ersten Mal am Menü-Wettbewerb teil.  © Holm Helis
Die "Carolaschlösschen"-Azubis Arne Westerlund (21, l.) und Steven Vetsch-Winter (18, r.) werden von Küchenchef Ralf Wolf (36) fit gemacht.
Die "Carolaschlösschen"-Azubis Arne Westerlund (21, l.) und Steven Vetsch-Winter (18, r.) werden von Küchenchef Ralf Wolf (36) fit gemacht.  © Holm Helis

Restaurant-Tester können auch etwas gewinnen

Den Gästen winkt nicht nur ein Gaumengenuss. "Unsere Menütester können auch tolle Preise gewinnen, so zwei Mühle-Uhren aus Glashütte und eine 14-tägige Traumreise nach Namibia", lockt Projektleiterin Anne Zeumer (39).

Übrigens: Bei den "Kochsternstunden" 2023 wurden mehr als 5700 Menüs verputzt und 3900 Bewertungen abgegeben.

Titelfoto: Holm Helis

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