PETA verleiht drei Sterne an Chemnitzer Mensa

Chemnitz - Die Tierschutzorganisation PETA wählte unter anderem die Mensa des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau in der Reichenhainer Straße zu den Top-Mensen mit vegan-freundlichem Angebot.

Auch die Mensa des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau wurde zu ihrem veganen Angebot befragt.
Auch die Mensa des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau wurde zu ihrem veganen Angebot befragt.  © Ralph Kunz

Das kulinarische Angebot in deutschen Mensen wird meist verhöhnt: Einfallslos und geschmacklos wird es meist beschrieben. Doch die Chemnitzer Mensa konnte zumindest bei PETA punkten und landete mit drei Sternen im guten Mittelfeld.

In der Reichenhainer Straße werden täglich vegane Hauptgerichte, Vor- und Nachspeisen sowie Snacks angeboten. Außerdem gibt es Aktionstage wie zum Welt-Vegan-Tag.

"Neben verschiedenen Pastavariationen gibt es eine wechselnde Auswahl an unterschiedlichen Wokgerichten. Auch dabei sind Optionen wie ein Afrikanischer Erdnusstopf oder gebratene Tofuschnitten 'Florentiner Art' sowie Churros", schwärmt PETA.

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Bereits zum achten Mal hat PETA bundesweit 37 Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der Teilnehmer wurden die Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sinne verliehen.

Fünf Sterne konnten dabei die Mensa Veggie 2.0 des Studierendenwerks Berlin sowie die Mensa Rote Bete des Akademischen Förderungswerks Bochum ergattern. Dafür ausschlaggebend war neben der hohen Qualität auch, dass die jeweiligen Mensen komplett vegan sind.

Neben veganen Gerichten sind auch Snacks von Bedeutung

Bereits zum achten Mal verteilte PETA bundesweit "vegane" Sterne an Mensen.
Bereits zum achten Mal verteilte PETA bundesweit "vegane" Sterne an Mensen.  © PETA Deutschland e.V.

"Wer vegane Gerichte wählt, kann auf einfache und gesunde Weise Tierleid verhindern und gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt, uns Menschen und die eigene Gesundheit tun", sagt Björn Thun, Fachreferent bei PETA.

Zu den Bewertungskriterien gehören unter anderem das tägliche und vielfältige Angebot an veganen Gerichten sowie die spezielle Schulung des Personals. Auch auf die vegane Auswahl an Vor- und Nachspeisen sowie Snacks geht in die Bewertung mit ein.

In weiteren Kriterien konnte Chemnitz ebenfalls punkten. Denn in die Beurteilung floss außerdem ein, ob ein Vegan-Tag angeboten oder regelmäßig für rein pflanzliche Gerichte geworben wird. Wie sich die jeweilige Mensa im Laufe der Jahre entwickelt hat, spielte auch eine Rolle.

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"Ein pflanzenbasiertes Speisenangebot deckt die Ernährungsbedürfnisse und -wünsche vieler Menschen ab, die tierische Produkte ablehnen – sei dies aus ethischen, religiösen, umwelttechnischen oder gesundheitlichen Gründen", Thun weiter.

Titelfoto: Ralph Kunz

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