Chemnitz - Mit ihrem Foodtruck "SimBOWL" haben Antonia Weiß (25) und Jonny Berthold (39) eine kulinarische Erfolgsgeschichte auf den Chemnitzer Kaßberg gebracht.
Ihr Konzept: Bowls, die nicht nur frisch, sondern auch regional und gesund sind. "Alles wird von uns selbst geschnitten und zubereitet, wir kaufen nichts fertig", betont Jonny.
Jonny und Antonia kommen beide ursprünglich aus Chemnitz, haben aber lange Zeit in Stuttgart und Berlin gelebt. Der Wunsch, zurück in die Heimat zu ziehen, entstand durch die Nähe zur Familie und die gemeinsame Idee, beruflich zusammen etwas zu starten.
"Ich komme aus der Gastro, und die Idee, irgendwann mal ein Café zu übernehmen, stand schon lange", erklärt Antonia. Nach kurzer Überlegung war aber klar: Der Foodtruck ist die Lösung, um flexibel und unabhängig zu bleiben.
Den passenden Anhänger fand das Paar überraschend schnell bei einem Jäger, der diesen verkaufen wollte.
Abwechslungsreiche und saisonale Bowls
Der Foodtruck steht jeden Mittwoch von 11 bis 17 Uhr auf dem Parkplatz des Edeka Zimmermann auf der Weststraße 77. Doch auch für Events wie Hochzeiten oder Geburtstage kann man die beiden buchen.
"Wir haben bereits eine Hochzeit nächstes Jahr gebucht und planen, noch viele weitere Veranstaltungen zu betreuen", so Jonny.
Die Bowls sind abwechslungsreich und saisonal. "Im Sommer hatten wir eine Bowl mit Wassermelone und Feta, aktuell bieten wir Kürbis und Süßkartoffeln an", erklärt Jonny.
Besonders wichtig ist den beiden, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. "Wir haben bisher noch keinen Tag gehabt, an dem wir etwas wegwerfen mussten".
Langfristig will sich das Paar komplett selbstständig machen
Warum "SimBOWL"? Der Name setzt sich aus "Simba", dem Hund des Pärchens und dem portugiesischen Wort "Sim" (Ja) zusammen - als Zeichen für ihre positive Einstellung und die Kombination aus beiden Anfangsbuchstaben ihrer Namen.
Mit dem Foodtruck haben Antonia und Jonny bereits viele Fans gewonnen. "Die Resonanz ist überwältigend, von jungen Leuten bis zu älteren Kunden, die uns über Instagram (@simbowl2024) entdecken", sagt Antonia stolz. "Das motiviert uns sehr, nächstes Jahr mit noch mehr Standorten durchzustarten."
Langfristig wollen die beiden sich komplett selbstständig mit dem Truck machen, bisher ist es "eher eine Sache nebenbei", erklärt Antonia, die zurzeit noch als Sekretärin arbeitet.
Wer Lust auf frische, gesunde und liebevoll zubereitete Bowls hat, sollte mittwochs auf dem Kaßberg vorbeischauen - aber besser früh kommen, denn die Nachfrage ist groß!