Chemnitz - Ein neuer Hotspot am Chemnitzer Brühl belebt das Viertel mit frischem Charme: "Karl mag’s süß", das zweite Café-Projekt von Franziska (33) und Alexander Schaub (35), ist eröffnet. Nach ihrem Erfolg mit dem Gartenstadtcafé in Gablenz haben die beiden nun das ehemalige "Grundmanns Café" (Untere Aktienstraße 12) übernommen.
Die Entscheidung für das "Grundmanns" kam laut Alex aus einer Kombination von Bedarf und Bauchgefühl: "Wir hatten immer wieder Anfragen für größere Veranstaltungen, die wir nicht stemmen konnten. Als sich die Gelegenheit am Brühl bot, haben wir zugeschlagen."
Mit 80 Innen- und Außenplätzen bietet das neue Café mehr Platz.
"Karl mag’s süß" unterscheidet sich bewusst vom Gartenstadtcafé. Neben dem modernen Farbkonzept - ein Mix aus Rosa und Rot - setzt das Café auf eine angesagtere Karte. Neben Klassikern wie Eierschecke gibt es vegane Cupcakes und Chai Latte. "Am Brühl können wir uns ausprobieren", erklärt Alex.
"Wir sprechen ein jüngeres, experimentierfreudiges Publikum an, während das Gartenstadtcafé stärker von Stammgästen aus der Umgebung lebt."
Brühl bleibt eine Herausforderung für Gastronomen
Der Brühl bleibt eine besondere Herausforderung für Gastronomen.
Die zentral gelegene Straße kämpft seit Jahren um Wiederbelebung.
Das Ehepaar ist sich bewusst, dass sie nicht allein von Laufkundschaft leben können: "Wir sind bereits jetzt mit Jugendweihen und Schulanfängen bis 2026 fast ausgebucht", so Alex stolz.
Zuwachs kann es gern noch in Sachen Personal geben: "Wir brauchen Mitarbeiter, die unsere Vision teilen und unseren Vibe mittragen - Erfahrung ist dabei nicht das Wichtigste", erklärt Alex.