Chemnitzer Bohnenmeister eröffnet Espressobar am Kaßberg
Chemnitz - Die Dreifaltigkeit einer guten Tasse Kaffee sind der Barista, eine gute Kaffeemaschine und hochwertige Kaffeebohnen. Der Chemnitzer Bohnenmeister vereint diese nun auch in einer Espressobar auf dem Kaßberg.
"Wir wollten eine kleine, nette Location, um uns auf den Ausschank zu fokussieren", begründet Inhaber Matthias Dallinger (40) die Expansion in das Gründerzeit-Viertel.
Zudem sieht er hier genau seine Klientel: Kaffee-Kenner. Wer jedoch auf der Franz-Mehring-Straße ein klassisches Café erwartet, liegt falsch. Der Fokus der Espressobar liegt auf "speciality coffee".
Das heißt, es gibt hochwertigen Kaffee, der in Handarbeit hergestellt, selbst geröstet und ausgeschenkt wird. Dallinger betont: Das Getränk kommt nicht aus dem Vollautomaten.
"Kaffee bekommt man bei jedem Bäcker, guten Kaffee bekommt man bei uns", so der Inhaber. Dazu gehört auch ein geschulter Barista, der sich wirklich Zeit für die Zubereitung nimmt.
Bis die Tasse fertig ist, dauert es schon mal eine Minute, erzählt der Chef. Ein Unterschied, den man schmecken kann. Zudem verbirgt sich dahinter eine faire Wertschöpfungskette: Die Bohne kommt vom Kleinbauern direkt in die Tasse des Kunden.
Die Espressobar hat vorerst freitags bis sonntags von 13 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Weitere Tage sind laut Dallinger geplant, wenn es die personelle Lage hergibt. Der Coffeeshop und die Rösterei im Wirkbau sind weiterhin unter der Woche ab 10 Uhr geöffnet.
Titelfoto: Uwe Meinhold, Facebook/ Kaffeerösterei Bohnenmeister, Ralph Kunz