Mitten im Sommer: Ist im Chemnitzer Küchwald etwa schon wieder Winter?
Chemnitz - Fertig und tiefgefroren! Die neue Eisfläche im Jutta-Müller-Eissportzentrum Chemnitz kann ab sofort für den Trainingsbetrieb genutzt werden.
Vor allem die hochsommerlichen Temperaturen stellen die Eistechniker vor Herausforderungen. "Die Vorbereitungen dazu starteten bereits am vergangenen Montag", so Marlen Thill (38), Leiterin des Eissportzentrums.
Zunächst wurden Mesh-Planen ausgerollt. Danach wurde per Schlauch Wasser auf der rund 1800 Quadratmeter großen Fläche verteilt und dann eingefroren.
Die fünf Bullypunkte aus Mesh-Material kamen erst jetzt auf Eis, um sie abermals mit Wasser zu überziehen und einzufrieren. Die Eisschicht hat dann eine Dicke von rund 5,5 Zentimetern.
"Die Kältemaschinen laufen auf Hochtouren und müssen bei diesen Temperaturen mehr Leistung bringen", erklärt Chefin Thill.
Unter der Eisfläche befinden sich Leitungen, welche die Fläche herunterkühlen und für die Vereisung sorgen. Einen Teil des Energiebedarfs decken zwei Photovoltaik-Anlagen auf dem Gelände.
Die Kältemaschinen werden durch Eistechniker permanent überwacht und an die Temperaturen angepasst.
Titelfoto: Kristin Schmidt