Mitten im Sommer: Ist im Chemnitzer Küchwald etwa schon wieder Winter?

Chemnitz - Fertig und tiefgefroren! Die neue Eisfläche im Jutta-Müller-Eissportzentrum Chemnitz kann ab sofort für den Trainingsbetrieb genutzt werden.

Marlen Thill (38), Betriebsleiterin des Eissportzentrums, auf dem TAG24-Bullypunkt.
Marlen Thill (38), Betriebsleiterin des Eissportzentrums, auf dem TAG24-Bullypunkt.  © Kristin Schmidt

Vor allem die hochsommerlichen Temperaturen stellen die Eistechniker vor Herausforderungen. "Die Vorbereitungen dazu starteten bereits am vergangenen Montag", so Marlen Thill (38), Leiterin des Eissportzentrums.

Zunächst wurden Mesh-Planen ausgerollt. Danach wurde per Schlauch Wasser auf der rund 1800 Quadratmeter großen Fläche verteilt und dann eingefroren.

Die fünf Bullypunkte aus Mesh-Material kamen erst jetzt auf Eis, um sie abermals mit Wasser zu überziehen und einzufrieren. Die Eisschicht hat dann eine Dicke von rund 5,5 Zentimetern.

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"Die Kältemaschinen laufen auf Hochtouren und müssen bei diesen Temperaturen mehr Leistung bringen", erklärt Chefin Thill.

Das Chemnitzer Eislaufpaar Letizia Roscher und Luis Schuster beim ersten Training auf der neuen Eisfläche.
Das Chemnitzer Eislaufpaar Letizia Roscher und Luis Schuster beim ersten Training auf der neuen Eisfläche.  © Kristin Schmidt
Am Ende hat die Eisschicht eine Dicke von rund 5,5 Zentimetern.
Am Ende hat die Eisschicht eine Dicke von rund 5,5 Zentimetern.  © Kristin Schmidt

Unter der Eisfläche befinden sich Leitungen, welche die Fläche herunterkühlen und für die Vereisung sorgen. Einen Teil des Energiebedarfs decken zwei Photovoltaik-Anlagen auf dem Gelände.

Die Kältemaschinen werden durch Eistechniker permanent überwacht und an die Temperaturen angepasst.

Titelfoto: Kristin Schmidt

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