Dieser Metzger aus Chemnitz greift nach europäischem Blutwurst-Titel
Chemnitz - Jetzt wird's blutig! Also im besten Sinne. Die Metzgerei Gränitz aus Chemnitz zieht erneut ins große Wurst-Schlachtfeld, um sich den europäischen Blutwurst-Titel zu schnappen. 2023 gab’s Silber durch die "Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin" - die "Bruderschaft der Ritter der Blutwurst" mit Sitz in Mortagne-au-Perche im Süden der Normandie. Dieses Jahr wollen sie in Frankreich richtig abräumen.

"Wir haben gar nichts geändert! Das ist unser Familienrezept seit über 100 Jahren", sagt Fleischer Benni Gränitz (43) selbstbewusst.
Statt auf spezielle Geheimzutaten oder magische Metzgertricks zu setzen, bleiben die Chemnitzer stur wie ein guter Wurstkloß: "Mein Opa hat's so gemacht, mein Vater auch, und ich habe das als Kind auswendig gelernt."
Und wer ist dieses Jahr der "Blutwurst-Flüsterer"? Wieder Papa Gränitz? "Nein, diesmal war es Teamarbeit! Wir haben mit fünf, sechs Leuten verkostet, nachgewürzt und das perfekte Schnittbild sichergestellt."
Dass sie überhaupt im Wettstreit mitmischen, war reiner Zufall. "Ich habe 2023 einfach eine Einladung per E-Mail bekommen, Proben hingeschickt und dann hatten wir Silber!"
Zack, Frankreich war hin und weg. Doch diesmal soll's Gold werden. Und dafür setzen die Chemnitzer nicht auf irgendeine Wurst, sondern auf die Kissinger Blutwurst. Sie enthält Schweinemagen!

Jury entscheidet, ob Chemnitz Gold-Wurst-Hauptstadt wird

"Ja, das sieht halt auch aus wie ein Magen, ein bisschen größer als beim Menschen. Mit Ein- und Ausgang. Ziemlich unappetitlich, wenn man's so will", lacht Gränitz. "Aber sobald es gegart und angeschnitten ist, sieht’s lecker aus!" Na dann, bon appétit!
Aber Moment mal, gibt's hier etwa eine Metzger-Fehde? Wer sind die größten Blutwurst-Konkurrenten? Ist der Wettkampf eine einzige brutale Wurstschlacht?
"Nee, gar nicht", winkt Benni ab. Aber dann grinst er: "Ich glaube, beim letzten Mal hat jemand aus Berlin gewonnen." Aha!
Sachsen gegen Berlin, der ewige Kampf, nur diesmal in Wurstform. Und was, wenn's wieder nur Silber wird? TAG24 schlägt vor, die Wurst mit Blattgold zu überziehen. Der Fleischer lacht: "Klingt gut, aber wir wollen ja richtiges Gold!"
Jetzt entscheidet die Jury in Frankreich, ob Chemnitz bald zur Hauptstadt der Gold-Wurst wird.
Titelfoto: Uwe Meinhold