Der Chemnitzer Sonnenberg hat jetzt 'ne Küche zum Ausprobieren
"In der Küche unterhalb unseres Spätis sollte ursprünglich mal ein koreanisches Restaurant einziehen", sagt Organisatorin Katharina von Storch (26).
"Aktuell steht sie leer, wir nutzen sie nur sonntags. Denn ein Nachtleben gibt es momentan nicht. Da haben wir uns gedacht: Es wäre cool, die Räume für Leute bereitzustellen, die sich gastronomisch ausprobieren wollen."
Jeder, der eine Idee hat, kann sich melden unter der E-Mail spaeti@disroot.org melden. Erwünscht sind vor allem Speisen zum Mitnehmen.
"Erste Anfragen kamen von Privatpersonen, aber auch von Karls Cupcakes oder der Tofubar aus Chemnitz, welche die Küche wahrscheinlich im Februar nutzen wird. Außerdem will sich bei uns ein sizilianisches Restaurant im Bereich Streetfood ausprobieren", sagt Katharina von Storch.
Küche kann bis zu einer Woche kostenlos gemietet werden
Am Sonntag nutzten vier Freunde die Küche zum Probekochen, machten Pommes aus verschiedenem Gemüse wie Süßkartoffeln, Sellerie oder Karotten selbst.
"Wir wollen kein Start-up gründen. Unsere Motivation ist, dass es etwas Geiles zu essen auf dem Sonnenberg geben soll", sagt Psychologie-Student Robin Lögler (23).
Über die ersten Verkaufstermine hält der Späti auf seinen Instagram- und Telegram-Kanälen auf dem Laufenden. Die Küche könne man für einen Tag bis zu einer Woche kostenlos mieten. "Die Akteure dürfen die Preise für ihr Essen selbst festlegen", so von Storch.
Sollte ein Konzept besonders erfolgreich anlaufen, besteht die Chance, eines der 80 leer stehenden Ladengeschäfte entlang der Gießerstraße/Zietenstraße inklusive städtischer Förderung zu erhalten.
Titelfoto: Uwe Meinhold