Chemnitz - Coole Gastro-Idee? Dann ab auf den Chemnitzer Sonnenberg! In der Zietenstraße 13 können Hobbyköche und Profigastronomen ihre Ideen in der Experimentierküche ausprobieren. Als Erstes öffnet am Freitag das Pop-up-Restaurant "Root Dining".
Dahinter versteckt sich ein Stadtlabor der Kreativachse Chemnitz. "Es ist ein Ort, an dem man sich ausprobieren kann, um vielleicht auch neue Strategien und Lösungen zu entwickeln", erklärt Sprecherin Janette Graf.
Interessierte mieten sich mindestens einen Monat ein. Je nach Idee wird die Küche mit Pizzaofen, Fritteuse oder anderen Geräten ausgestattet. Die Einrichtung des Lokals bleibt gleich.
Als Erster zieht Eric Heim (38, Betreiber der "Puppenstube") ein. Bis zum 30. März können Gäste laut Betreiber "casual fine dining" erleben. "Also eine entspannte Atmosphäre mit gehobener Küche", erklärt Heim.
Das Essen gibt es à la carte. Der Küchenchef empfiehlt jedoch das Menü mit Wein- oder alkoholfreier Begleitung.
Für ihn ist die Experimentierküche eine Möglichkeit, sich auszuprobieren: "Ich bin Koch - und das nicht nur, weil ich einen Job brauche, sondern das ich wirklich gerne mache."
"Root Dining" ist donnerstags bis samstags sowie am 30. März von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Eine Reservierung wird empfohlen (per E-Mail an root.dining25@gmail.com).
Wer zieht als Nächstes in die Experimentierküche?
Wer nach Eric Heim in die Experimentierküche zieht, ist noch nicht klar.
Interessenten haben sich bereits bei der Kreativachse beworben - darunter ein amerikanischer Berufsschullehrer, der Pizza machen möchte, und eine kenianische Köchin.
Weiterhin ist die Kreativachse offen für Konzepte: "Das Allerwichtigste ist, dass man Lust hat, sein Konzept auszuprobieren", so Janette Graf.
Die Experimentierküche wird von der Stadt Chemnitz und dem Programm für zukunftsfähige Innenstädte und Zentren gefördert.