In diesen Kult-Bars wird endlich wieder getanzt und gefeiert

Chemnitz - Abheben oder abtauchen? Für Nachtschwärmer gab es jahrzehntelang zwei erste Adressen: die Jalta-Bar, 97 Meter hoch über den Dächern der Stadt, und die im Keller gelegene, noble Bar des Hotels Chemnitzer Hof. Für beide legendäre Tanzlokale gibt es nach jahrelanger Schließung Hoffnung auf Wiederbelebung.

Die legendäre Hofbar im Chemnitzer Hof öffnet für einen Abend, freut sich Tilo Kühl-Schimmel (45).
Die legendäre Hofbar im Chemnitzer Hof öffnet für einen Abend, freut sich Tilo Kühl-Schimmel (45).  © Klaus Jedlicka

Auf der Marmor-Tanzfläche der Hofbar wird zuerst wieder geschwoft: Am 3. November öffnet die legendäre Bar anlässlich des 50. "Ball des Jahres" der Tanzschule Köhler-Schimmel für einen Abend.

"Viele unserer Tanzschüler hatten uns angesprochen, ob sie hier mal wieder tanzen könnten. Zum 50-jährigen Ball-Jubiläum erfüllen wir diesen Wunsch", sagt Tilo Kühl-Schimmel (44).

Dafür wurden die seit mehr als 20 Jahren ungenutzten, leeren Räume in den vergangenen Wochen gesäubert und hergerichtet. Damit Tanzpaare auch Platz nehmen können, werden eingelagerte, originale Hotel-Möbel umgeräumt.

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Hotel-Chefin Anja Hofmann (34) sieht die Initiative gern und weckt die Hoffnung auf mehr: "Mittelfristig könnten wir uns auch eine Wiederbelebung in Form von monatlichen Veranstaltungen vorstellen."

Schon seit Jahresbeginn empfängt die ehemalige Jalta-Bar, heute Panorama-Restaurant, wieder Gäste. Der Andrang ist so groß, dass die Hotel-Leitung sich kurzfristig entschloss, die schönste Aussicht der Stadt auch Silvester zu öffnen.

"Tanz wird es noch nicht geben, weil wir für einen guten DJ einfach zu spät dran waren, dafür aber ein exklusives 5-Gänge-Menü und den schönsten Blick der Stadt auf das Feuerwerk", so die stellvertretende Hoteldirektorin Tina Wascher (32).

Restkarten für 79 Euro gibt es unter der Nummer: 0371/68 34 80.

Über den Dächern: Uwe Moser (61) im Panorama-Restaurant des Dorint-Hotels.
Über den Dächern: Uwe Moser (61) im Panorama-Restaurant des Dorint-Hotels.  © Klaus Jedlicka
Für den Ball des Jahres richten Heiko Thurnau (36, l.) und Tilo Kühl-Schimmel (45) die Bar im Chemnitzer Hof her.
Für den Ball des Jahres richten Heiko Thurnau (36, l.) und Tilo Kühl-Schimmel (45) die Bar im Chemnitzer Hof her.  © Klaus Jedlicka
Wer will, kann im Panorama-Restaurant Silvester feiern und im höchsten Restaurant der Stadt den Raketen ein Stück näher sein.
Wer will, kann im Panorama-Restaurant Silvester feiern und im höchsten Restaurant der Stadt den Raketen ein Stück näher sein.  © Peter Zschage

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