Saftiger Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Goldtröpfchen: Dieses Rezept ist einfach lecker
Der Mandarinen-Schmand-Kuchen ist leicht zu backen und ein echtes Leckerli auf der Kaffeetafel. Selbst diejenigen, die Mandarinen nicht mögen, kommen auf den Geschmack, der frisch und cremig zugleich ist. Wer sich milchfrei ernährt, für den hat TAG24 Alternativen parat.
Mandarinen-Schmand-Kuchen backen: zwei Schichten mit Goldtröpfchen-Haube

Aus zwei Schichten und einem Boden besteht dieser saftige Mandarinen-Schmand-Kuchen.
Der Boden ist ein Mürbeteig, der sich sowohl aus Weizen- als auch Dinkelmehl (kein Vollkornmehl verwenden) wunderbar zubereiten lässt.
Die untere Schicht wird aus Mandarinen, Pudding, Schmand und Frischkäse gemacht. Milchfreie Alternativen eignen sich ebenso.
Die obere Schicht ist ein Baiser mit goldiger Überraschung: Sobald der Kuchen abkühlt, bilden sich goldene Tröpfchen auf seiner Baiser-Haube.
Du liebst es zu backen? Dann schau auch gern bei unseren anderen köstlichen Rezepten im TAG24-Ratgeber für Kuchen und Gebäck vorbei!
So gelingen die goldenen Akzente
In zwei Schritten wird der leckere Kuchen aus Dosen-Mandarinen, Schmand und Pudding in einer Springform gebacken.
Sobald der Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig und abgekühlt ist, gelangen Tröpfchen des Mandarinensaftes an seine Oberfläche. Sie verleihen der Haube aus Eischnee goldene Akzente.
So einfach kannst Du den leckeren Mandarinen-Schmand-Kuchen backen:

Mandarinen-Schmand-Kuchen: Rezept für den Boden

Zutaten für den Boden (Mürbeteig):
- 3 Eigelb (das Eiweiß wird für die obere Schicht, die Haube, benötigt)
- 100 g Butter;
alternativ Margarine - 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
Zubereitung des Bodens:
1. Schritt: Der Mandarinen-Schmand-Kuchen wird in einer Springform gebacken. Dazu wird der Boden der Form mit Backpapier ausgelegt und der Rand mit Margarine eingefettet.
2. Schritt: Alle Zutaten werden vermischt: Mehl und Backpulver zuerst, dann folgen die anderen. Alles gut mit der Hand durchkneten. Sollte die Masse zu trocken sein, hilft ein Löffel Butter oder Margarine.
3. Schritt: Anschließend wird der Mürbeteig per Hand in die Form gedrückt. Am Rand kannst Du den Teig entlang der Springform etwas hochziehen (wie im Bild zu sehen).
Anschließend bereitest Du die untere Schicht aus Pudding, Mandarinen und Schmand zu.
Mandarinen-Schmand-Kuchen: Rezept für die Mandarinen-Schicht

Zutaten für die Mandarinen-Masse (untere Schicht):
- 1 Pck. Vanillepudding
- Milch;
alternativ: Kokosdrink - 2 Becher Schmand;
alternativ: 2 Becher vegane Crème - 175 g Frischkäse;
alternativ: vegane Variante mit Mandeln oder Kokos - Saft einer halben Zitrone oder Konzentrat
- 1 große Dose Mandarinen (abtropfen lassen und den Saft aufheben)
Heize den Ofen vor auf 200 Grad Ober- und Unterhitze!

Zubereitung der Mandarinen-Masse:
1. Schritt: Für den cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen kochst Du Vanillepudding mit Milch entsprechend der Anweisung in einem größeren Topf (damit alle Zutaten gut hineinpassen).
2. Schritt: Sobald der Pudding fertig, aber noch warm ist, werden Schmand, Frischkäse, Zitronensaft und Dosen-Mandarinen hinzugefügt und alles gut verrührt.
3. Schritt: Schließlich wird die Puddingmasse auf dem Mürbeteig verteilt und im Backofen (mittlere Schiene) für 30 Minuten, bei 200 Grad, gebacken.
Derweil wird der Eischnee zubereitet.

Mandarinen-Schmand-Kuchen: Rezept für die Goldtröpfchen-Haube
Zutaten für den Eischnee mit Goldtröpfchen:
- 3 x Eiweiß + 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1/2 kleine Tasse Mandarinensaft
Zubereitung des Eischnees:
1. Schritt: Eine Prise Salz auf das Eiweiß geben und mit einem Handmixer steif schlagen.
2. Schritt: Sobald das Eiweiß fest ist, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterhin mit dem Handmixer steifschlagen.
3. Schritt: Anschließend die halbe Tasse Mandarinensaft in den Eischnee nach und nach einrühren. Das klappt am besten mit dem Handmixer.
4. Schritt: Die Eischnee-Masse schließlich auf der heißen Mandarinen-Masse verteilen und den Mandarinen-Schmand-Kuchen noch einmal in den Backofen stellen: 20 Minuten bei 150 Grad.
Nach der Backzeit muss der Kuchen abkühlen, dann gelangen goldene Tröpfchen an die Oberfläche.

Goldtröpfchen: Während des Kühlvorgangs verwandelt sich die Haube des Mandarinen-Schmand-Kuchens: Goldene Tröpfchen aus Mandarinensaft bilden sich auf der Oberfläche.
Probiere es aus, er gelingt auch wunderbar mit den vorgeschlagenen milchfreien Alternativ-Produkten. Kuchen kommen immer gut an: Ob saftig schokoladig oder cremig und fruchtig, bei TAG24 findest Du köstliche Rezepte für die Kaffeetafel!
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: tag24/jk