Bock auf keine Bockwurst? Vegane Fleischerei aus Dresden mischt Berlin auf
Berlin - Fleischgegner und Neugierige, aufgepasst! In Berlin hat die vegane Fleischerei aus Dresden Einzug gehalten und den Prenzlauer Berg aufgemischt. TAG24 hat für Euch die etwas anderen Würste gekostet.
Inhaber Simon Basaglia (48) ist seit zwei Jahren selbst Veganer und habe sich total in die Produkte, die in Dresden produziert werden, verliebt.
"Ich habe keine aktive Sucht nach Fleisch mehr", sagte der Wahlberliner TAG24 gegenüber in einem Interview am heutigen Freitag.
"In meinem kleinen Dorf in Norditalien gibt es 4000 Menschen und 15.000 Schweine - Massenproduktion. Daraus entstehen Produkte mit gemixten Fleischresten." Das wollte Simon nicht länger mit seinem Fleischkonsum unterstützen und entschied sich, mit seinem Geschäftspartner Matthias Mandlmeier (32) nun alternative Produkte aus Seitan, Erbsenproteinen und Tofu anzubieten.
Anstelle von Schweinedärmen wird das Innere eines Würstchens zum Beispiel von einer Algenhülle zusammengehalten. Neben keinem Fleisch liegen auch zwei verschiedene Sorten von Käse in der Auslage. Diese sind auf Kokosöl- und Cashewkern-Basis hergestellt.
Berlin: Das schmeckt dem Berliner Chef am besten
Zu der Frage, was Simons Lieblingsprodukt sei, antwortete der Wahlberliner: "Gestern Abend habe ich Burgerpattys gemacht. Ohne Brot mit ein bisschen Remoulade. Aber ich bin süchtig nach 'Kabanozi'. Die knabbere ich eine nach der anderen vor dem Fernseher weg wie Popcorn", lachte der 48-Jährige.
Am vergangenen Samstag erschienen rund 600 Menschen zur Eröffnung, wie Simon freudig mitteilte. Alle, die neugierig sind und etwas Neues ausprobieren wollen oder diejenigen, die weniger Fleisch essen wollen, würden den Weg in seinen Laden finden.
Geschmacklich kommen die Nicht-Fleischprodukte sehr an ihre tierischen Originale heran und auch von der Konsistenz her lässt sich kaum ein Unterschied feststellen, wie die TAG24-Redaktion bei einer Verkostung feststellte.
"Macht ganz schön satt", sagte ein Fleischesser, der das riesige "kein Fleischsandwich" mit drei Lagen probierte.
Geöffnet hat die vegane Fleischerei in der Kastanienallee 40 montags bis samstags von 11 bis 19 Uhr.
Den ersten Laden eröffnete die Kette in der Dresdner Neustadt. Das Unternehmen hat neben Berlin weitere Shops in Hamburg, München und Augsburg.
Titelfoto: TAG24 (Bildmontage)